Este manual documenta os requisitos funcionais básicos necessários para utilização dos produtos desenvolvidos pela Activesoft, como o sistema SIGA, Portal Web, entre outros.

SERVIDOR DE BANCO DE DADOS

O banco de dados pode ser hospedado no servidor da Instituição ou em nosso datacenter na Internet. A decisão entre as duas opções depende de fatores como disponibilidade de infraestrutura e recursos humanos em TI da Instituição, comodidade e segurança desejadas.

SERVIDOR LOCAL

Se a Instituição optar por hospedar o banco de dados em seu próprio servidor, esta é a configuração mínima recomendada da máquina:

• Processador: I5 ou superior
  • Memória: 4GB RAM
  • Espaço em disco: 10GB
    • Considere também a alocação de espaço para armazenamento de backups locais.
  • Sistema operacional: Windows XP ou superior
    • Sugerido: Windows 10, desde que suporte o Windows Server.
  • Também são requisitos indispensáveis:
  • Acesso à internet;
  • Instalação do SQL Server;
  • Rotinas de backup em mídias externas:
    • Quando o servidor é local, a responsabilidade pela segurança dos dados é da Instituição.
  • Liberação para acesso externo, conforme explicações a seguir.

LIBERAÇÃO DE ACESSO EXTERNO

O processo de atualização dos sistemas requer acesso direto ao banco de dados do cliente. Efetuar a liberação para este acesso deve ser feito pelo responsável de TI da Instituição. Para isto é necessário:

• Criar regra no firewall da instituição para que seja liberada a porta de conexão ao Microsoft SQL Server.
    • Esta regra deverá liberar o redirecionamento da porta para os endereços IP da sede da Activesoft e para os servidores que hospedam o módulo Portal Web;
    • Endereços IP:
      • IP da Activesoft: 189.124.139.35
      • IP do app1.activesoft.com.br: 54.207.18.2
      • IP do app3.activesoft.com.br: 201.76.148.26
    • Liberar a porta que o serviço SQL Server utiliza. A porta padrão é 1433; a Activesoft utiliza a 1435.

• Possuir um endereço IP fixo ou, caso não possua, criar um 'alias DNS' em sites como www.no-ip.com.
    • Certifique-se que existe algum programa ou equipamento atualizando o IP junto ao site contratado.
  • Com os requisitos acima cumpridos, entrar em contato com o suporte técnico da Activesoft para que sejam feitos testes de conexão.

DATA CENTER

Se o banco de dados da Instituição estiver hospedado na nuvem (no nosso datacenter), instale o cliente VPN da Activesoft antes de realizar a instalação do software. Clique aqui para mais informações.

ESTAÇÃO DE TRABALHO

Os requisitos para utilização dos softwares instalados nas estações de trabalho (SIGA, biblioteca, cantina, vendas e painel) são básicos e, de maneira geral, qualquer computador ou notebook com Windows disponível no mercado atende estes requerimentos:

• Processador: Celeron ou superior
  • Memória: 1GB RAM
  • Espaço em disco: 100MB
  • Sistema operacional: Windows XP ou superior (Sugerido: Windows 10)
  • Os programas não são compatíveis de forma nativa com Linux ou Mac OS;

No entanto, é possível contornar esta limitação utilizando:

• Máquina virtual: O cliente pode instalar uma máquina virtual no seu computador e, através dela, instalar um sistema operacional Windows para, nele, instalar o aplicativo da Activesoft;
  • Área de trabalho remota: Instalando o aplicativo da Activesoft em um computador Windows e permitir que ele seja acessado através do serviço "Área de trabalho remota". Existem clientes para Mac e Linux que permitem este acesso. Desta forma o usuário precisará de acesso ao servidor da "área de trabalho remota".
  • Estas informações são fornecidas como referência para solução dos problemas, mas não são objeto do suporte técnico por parte da Activesoft. O cliente deverá ser responsável pela implantação de uma destas soluções.

INSTALAÇÃO DO SIGA

Para obter suporte técnico:

• Acesso à Internet;
  • Recomendações: Recursos de chat, fone de ouvido com microfone e acesso remoto;
  • Para solicitar ajuda o cliente também pode enviar e-mail para atendimento@activesoft.com.br ou Fale conosco.