1. INTRODUÇÃO

No dia a dia de trabalho da instituição pode ser preciso, por algum motivo, alterar a série ou a turma de um aluno. Vamos considerar alguns exemplos:

• O aluno começou a assistir aulas no período da manhã (Turma A) e depois passou para a turma da tarde (Turma C). O que fazer? Alterar turma;

• O aluno está pré-matriculado em uma turma no período seguinte (6º Ano), mas não foi aprovado, e deve ter sua enturmação alterada (para o 5º Ano). O que fazer? Alterar série;

• A enturmação foi feita por engano pela Secretaria, e deve ser corrigida. O que fazer? Alterar turma ou série.

As alterações de turma ou série podem repercutir em outros módulos do sistema, por exemplo, em diários de classe, títulos de cobrança e descontos autorizados.

Este manual não pretende esgotar o assunto nem cobrir todos os casos possíveis, que são muitos. As instituições podem operar de maneiras diferentes em situações semelhantes, e por isso o objetivo do tutorial é: Explicar como alterar a turma ou série de um aluno e as suas principais repercussões no sistema.

2. ROTINAS

2.1 ALTERAR TURMA DO ALUNO:

Consiste em enturmar o aluno em outra turma da mesma série;

Acesse a guia “Turmas” no cadastro do aluno, selecione a turma que será alterada e clique em “F4-Detalhamento”:

Será aberta uma janela contendo os dados específicos desta enturmação. Clique em “Operações > Alterar turma do aluno”:

Selecione a turma de destino no campo “Nova turma do aluno":

• A digitação de um comentário referente à mudança é opcional. Quando preenchido, este conteúdo é exibido no campo “Comentário”, na tela de detalhamento do vínculo do aluno na turma; Depois clique em Confirmar.

• Neste momento o sistema irá verificar se existe algum alerta ou impedimento relacionado a esta enturmação, como:

• Responsável possuir título de cobrança em atraso;

• Serviço de cobrança diferente entre turmas;

• Aluno ou responsável vinculado a uma ocorrência que gera impedimento;

• Turma de destino com restrição de idade ou sexo.

• Se nenhum problema for encontrado durante a verificação, o aluno é vinculado à nova turma, e o processo é concluído com sucesso.

• Se esta turma possuir diários de classe, será exibida uma etapa para confirmação da data inicial em que o aluno começou a assistir aulas na turma nova:

• A partir desta data será exigida frequência do aluno na nova turma;

• Até o dia anterior, a frequência deve ser informada na turma de origem;

• A data final do aluno na turma de origem também será um dia anterior à data informada nesta etapa.

• Clique em “F5-Confirmar” para incluir o aluno nos diários:

2.1.1 Repercussões da mudança de turma

• Secretaria

• As definições de “Procedimentos de matrícula” e “Dispensa em disciplinas” são trazidos da turma de origem para a nova turma.

• Avaliação por metas

• As “Metas do aluno na turma” que ele possuía vínculo na turma de origem também são movidas para a turma de destino:

• Diário de classe

• O sistema irá preencher a data final do aluno nos diários da turma de origem e a data inicial na nova turma:

• Contas a receber

• O serviço vinculado ao lançamento de cobrança nos títulos é atualizado:

• Cobrança registrada

• Como todas as mudanças em títulos de cobrança que já estão registrados, alterações posteriores também precisam ser atualizadas no registro do banco.

• Filantropia

• Se o aluno possuir desconto autorizado, o sistema atualiza a turma vinculada ao desconto:

• Leitora óptica

• Quando o aluno está inscrito numa prova e muda de turma, sua turma vinculada à inscrição é modificada:

Assista ao vídeo

Introdução

Rotinas

Alterar turma do aluno

Repercussões da mudança de turma

Alterar série do aluno

Apagar matrícula

Inativar matrícula