Antes de cadastrar qualquer responsável clique em F9-Pesquisar e verifique se o cadastro já existe, evitando assim cadastros duplicados. Caso a busca não tenha resultado, cadastre o responsável seguindo os passos abaixo:

1. Entre no formulário Cadastro de Responsáveis (Menu Arquivos > Responsável ou clique no botão Responsável, da barra da tela principal)

2. Selecione a função F2-Inserir.

3. Preencha os campos (os campos em negrito são obrigatórios).

OBS: O sistema não permite um CPF inválido ou incompleto.

OBS: O campo CPF/CPNJ pode ser ou não obrigatório, dependendo da configuração registrada no formulário Instituições e Unidades que pode ser acessado pelo menu Utilitários > Parâmetros globais > aba Cadastro.

4. Na tela de Cadastro de Responsáveis escolha a profissão do responsável.

Caso a profissão não esteja listada, cadastre uma nova através do formulário acessado através do menu Tabelas > Tabelas do sistema > aba Profissões.

5. Selecione a aba Endereço, você pode inserir o endereço das seguintes maneiras:

• Clicando em "Pesquisar endereço já cadastrado", no sistema.
  • Clicando em "Criar novo endereço para esta pessoa".
  • Digitando diretamente as informações nos campos, caso seja um endereço novo.

IMPORTANTE: Observe que o sistema já lista as pessoas que utilizam este endereço. Portanto, no momento de cadastrar um aluno ou outro responsável que utilizem este mesmo endereço (que morem no mesmo lugar), não cadastre novamente, e utilize o endereço já cadastrado. Da mesma forma, se você cadastrar um aluno antes de cadastrar o seu responsável, quando for cadastrar o responsável utilize o endereço que já existe.

6. Selecione a aba Dados complementares e preencha todos os campos.

7. Caso queira definir uma senha para o responsável, selecione a aba "Integração com módulos" .

Clique em "F4-Alterar", clique em, digite a nova Senha e digite novamente para confirmação. Esta senha será utilizada no módulo web, para acompanhar a situação do aluno.

8. Na aba Dados financeiros, é possível definir a Forma de recebimento para este responsável e o dia preferencial de pagamento para geração dos títulos de cobrança.

9. Ao finalizar as alterações, clique em F5-Gravar.

OBS: Na aba "Aluno vinculados" do cadastro de responsáveis, o sistema exibe todos os alunos que são vinculados a determinado responsável.

Inclusive a opção "Ver ficha do aluno" pode também ser acessada por essa tela: