Turmas são geralmente grupos de alunos que seguem o mesmo programa de estudos e compõe uma sala de aula. As Escolas possuem diversos tipos de turmas e formas de dividi-las dentro de uma série. Veja exemplos:

CURSO
SÉRIE
TURMA
Educação Infantil
Nível III
A - Integral
Ensino Fundamental I
5º Ano
A - Manhã
Ensino Fundamental II
9º Ano
B - Tarde
Ensino Médio
1ª Série
P. Parcial - Matemática
Ensino Médio
3ª Série
A - Horário estendido
Educação Física
Futsal
Masc. (Seg. Qua. 16h)
Educação Física
Natação
Fem. (Ter. Qui. 17h)
English
Advanced
Thu. Fri. 20h
English
Basic
Mon. Tue. 10h

Esta documentação foi criada para te ajudar a cadastrar turmas no sistema. A inserção de turmas é bem simples, como você verá seguindo este passo a passo:

Acesse “Tabelas > Tabelas do acadêmico > Turmas”:

Selecione o Curso, Série e Período de destino, clique em “F2-Inserir” e preencha os dados necessários. Apenas os campos “Turma”, “Sigla (código)” e “Tipo de turma” são obrigatórios:

Clique em “F5-Gravar” para concluir o cadastro:

Se a turma for de Progressão Parcial ou uma Turma alternativa, preencha o campo “Tipo de turma” com “Matrícula por disciplina” e os elementos da guia “Dados complementares”:

GUIA DADOS DA TURMA:

• Turma
    • Nome da turma;
    • Exemplos: A, B-Tarde, Natação (seg. qua. 17h).
  • Sigla (código)
    • Normalmente preenchido com um código resumido da turma (identificando Curso, Série, Turma e Turno), que pode ser exibido em algumas rotinas e relatórios do sistema;
    • Exemplos: EF5AM, EM2AT.
  • Tipo de turma
    • Utiliza grade curricular: É a configuração mais utilizada. Significa que a turma irá considerar as disciplinas vinculadas à Grade curricular da série naquele período;
    • Matrícula por disciplina: Esta configuração é usada normalmente para turmas de dependência (Progressão Parcial) ou Turmas alternativas. Habilita as opções contidas em “Matrícula por disciplina” na guia “Dados complementares”.
  • Turno principal
    • Pode ser utilizado em alguns relatórios, filtros e rotinas do sistema;
    • Exemplos: Manhã, Tarde, Noite, etc.
  • Vagas
    • Quando usado, o sistema irá emitir um alerta quando um usuário iniciar uma enturmação e a quantidade de vagas na turma já estiver preenchida.
  • Agrupamento
    • Tem a função de indicar que turmas que possuem o mesmo agrupamento pertencem ao mesmo conjunto;
    • O agrupamento é usado em algumas rotinas do sistema, como a Promoção de alunos entre séries;
    • Exemplos: A, 3AM, Esp, Berc.
  • Coordenador responsável
    • Informação que pode ser exibida em alguns relatórios;
    • As opções para seleção são os usuários ativos do sistema.
  • Serviço relativo à mensalidade (opcional)
    • Quando preenchido, este serviço irá substituir o “Serviço relativo à mensalidade” definido no cadastro da Série, para efeito de geração de cobrança.
  • Data inicial e Data final
    • Estas informações podem ser exibidas em relatórios.

GUIA DADOS COMPLEMENTARES:

• Disciplina
    • Habilitado apenas quando o “Tipo de turma” é “Matrícula por disciplina”;
    • Selecione a disciplina vinculada à turma.
  • Carga horária (sem)
    • Habilitado apenas quando o “Tipo de turma” é “Matrícula por disciplina”;
    • Informe a Carga Horária Semanal da disciplina/turma, para efeito de geração de Histórico Escolar.
  • Requer nota?
    • Habilitado apenas quando o “Tipo de turma” é “Matrícula por disciplina”;
    • Sim: É possível digitar notas para os alunos da turma;
    • Não: Apenas “Aulas dadas” e “Faltas” podem ser digitadas.
  • Usa conceito?
    • Habilitado apenas quando o “Tipo de turma” é “Matrícula por disciplina”;
    • Sim: O sistema irá converter notas digitadas de acordo com a tabela de conceitos, por exemplo, Ótimo, Regular, etc.;
    • Não: A turma não considera conceitos.
  • Situação do aluno na disciplina
    • Preencher com as situações desejadas nas disciplinas, quando cursando, aprovado ou reprovado.
  • Sala
    • Serve para exibir esta informação em relatórios.

GUIA DADOS RESTRINGENTES:

• Data nascimento mínima e Data nascimento máxima
    • Preencha para que o sistema verifique a idade do aluno no momento da enturmação. Caso sua idade não seja condizente com o que foi definido neste campo, o sistema irá emitir um alerta durante a enturmação;
    • Um caso comum de uso desta restrição é em turmas da Educação Infantil ou EJA.
  • Matricular alunos de sexo
    • Por padrão, as turmas aceitam matrículas de alunos no sexo masculino e feminino, mas a Escola pode definir que a turma permite enturmação apenas de um dos dois gêneros;
    • Um uso típico desta restrição é em turmas de esporte.

GUIA RESTRIÇÃO DE TURMAS:

• Situação do aluno na turma e Turmas
    • Para que o aluno possa ser vinculado à turma ele precisará estar previamente vinculado em alguma turma e situação dentre as indicadas;
    • Esta validação é considerada na rotina de enturmar aluno em turma pelo sistema e também na inscrição em turmas do módulo Matrícula online.