Introdução

Configurações iniciais

Rotinas

Cadastrar atividades

Vincular alunos à atividade

Distribuir alunos

Imprimir Relação para distribuição de alunos por sala

Introdução

Através da distribuição de alunos a Escola pode gerar uma listas de alunos agrupados por salas. Os alunos podem tanto pertencer à mesma turma ou série como estar misturados com outros alunos de turmas ou séries diferentes.

As escolas distribuem alunos em salas principalmente quando realizam provas ou simulados, para:

• Evitar consulta aos colegas da mesma turma que estão sentados perto dele;

• Prevenir a escrita antecipada de conteúdo nas cadeiras;

• Agrupar alunos de acordo com o tipo de prova (cor) que irão fazer;

• Imprimir as listas de alunos e fixá-las na entrada das respectivas salas;

• Criar um ambiente que reproduz a aplicação de provas de vestibulares.

As vantagens mais evidentes são a facilidade e segurança que o sistema oferece e a credibilidade do processo, que é passada para os alunos, professores e pais.

Configurações iniciais

A parametrização necessária para distribuir alunos é muito simples, você precisa apenas:

• Liberar permissão para a funcionalidade “Módulo acadêmico > Notas > Distribuição de alunos para realização de avaliação”, no controle de acesso;

• Configurar as salas nas quais os alunos serão distribuídos:

• Acesse “Tabelas > Tabelas do sistema > Salas”;

• No momento da distribuição de alunos serão exibidas apenas as salas que tiverem informadas as quantidades de linhas e colunas:

• O total de vagas não precisa ser necessariamente igual à quantidade de linhas x colunas. Por exemplo, uma sala irá comportar apenas 22 alunos distribuídos em 5 linhas e 5 colunas, mas nem todas completas:

O cadastro de salas também é utilizado em outras funcionalidades do sistema, por exemplo, no Agendamento de atendimentos. As salas vinculadas às turmas não tem relação com a distribuição de alunos (Em “Tabelas do acadêmico > Turmas > Dados complementares”).

Rotinas

1. Cadastrar atividades

Acesse o menu “Acadêmico > Notas e faltas > Distribuição de alunos para realização de avaliação”:

As salas que receberão os alunos devem ser vinculadas a atividades cadastradas no sistema. Para cadastrar uma atividade siga estas etapas:

1. Selecione o período;

2. Clique em “F2-Inserir atividades”;

3. Digite o título da atividade e um comentário (opcional);

4. Clique em “F7-Definir salas”, para vincular salas à atividade:

1. Será aberta uma tela que exibe as salas que possuem linhas e colunas informadas em seu cadastro;

2. Utilize os botões “Adicionar” e “Remover” para definir as salas participantes:

O sistema preencherá as colunas “total de salas” e “total de cadeiras”, de acordo com as salas selecionadas:

2. Vincular alunos à atividade

Agora que a atividade está criada com as suas salas definidas, vamos vincular os alunos e distribuí-los entre as vagas. Siga o passo a passo:

1. Escolha a atividade e clique na guia “Selecionar alunos”:

1. Repare que a relação de alunos estará em branco por enquanto. Clique em “F2-Inserir alunos” para abrir uma nova janela;

Você pode utilizar os filtros por turma, situação e fase de nota para refinar os alunos que serão exibidos na próxima etapa;

Depois de definidos os filtros clique em “Próximo” para selecionar os alunos que participarão da atividade:

1. Serão exibidos alunos de acordo com o refinamento aplicado.

2. Você pode selecioná-los individualmente ou em lote, utilizando o botão “Marcar/desmarcar todos”. Clique em “Concluir” para definir os alunos:

3. Distribuir alunos

Após selecionar os alunos, eles estarão vinculados à atividade, mas ainda não estão associados às salas, como podemos ver abaixo:

Os alunos podem ser distribuídos entre suas respectivas salas e cadeiras de duas formas:

• Pela distribuição sugerida pelo sistema;

• Definidos manualmente pelo usuário.

Geralmente é mais vantajoso utilizar a distribuição aleatória do sistema. Para isso clique em “Sugerir distribuição”:

Se for necessário realizar algum ajuste, pode ser usada a operação manual para modificar a sugestão do sistema.

Para isto selecione o aluno, clique em “F4-Alterar” e defina sua sala, linha e coluna. Confirme clicando em “F5-Gravar”:

Imprimir Relação para distribuição de alunos por sala

Depois de inserir a avaliação, definir salas e distribuir os alunos, normalmente a Escola imprime a relação de alunos por sala, seja para conhecimento dos professores, fiscais ou para fixar a lista na entrada das salas, por exemplo.

O relatório “Relação para distribuição de alunos por sala” pode ser emitido tanto através da tela que exibe os alunos vinculados à atividade como pelo gerador de relatórios:

Os campos do cabeçalho disciplina, fiscal de prova, data da avaliação e fase de nota são impressos em branco. Eles não são fornecidos pelo sistema.

O tipo de impressão Listagem exibe a relação de alunos, como no exemplo abaixo:

O tipo de impressão Posição dos alunos mostra um quadro representando as linhas e colunas das salas, com a posição dos respectivos alunos: