Rotinas:

Nesta seção serão explicadas as operações feitas no dia a dia pela Escola, com base nas marcações e apurações. As operações são:

• Visualizar marcações de entrada e saída;

• Visualizar marcações de um aluno específico;

• Visualizar a Apuração de frequência;

• Efetuar Apuração;

• Alterar frequência apurada;

• Emitir relatório de Apuração;

• Enviar notificação via SMS para alunos e responsáveis;

• Enviar frequência para a Planilha de notas;

• Preencher frequência no Diário de classe a partir das Marcações de entrada dos alunos;

• Visualizar marcações de entrada e saída:

O SIGA recebe as marcações feitas pelo módulo Controle de Acesso, desenvolvido pela Activesoft, e também por soluções externas como catracas ou relógios de ponto. Uma vantagem é que a Escola poderá visualizar todas as marcações de entrada e saída no SIGA, sem precisar utilizar outro software, mantendo todos os dados juntos na mesma ferramenta.

A marcação de frequência pode ser realizada de duas formas:

• Offline

• O SIGA importa marcações que já aconteceram, a partir de dados gerados em outros programas;

• Estes programas podem ou não controlar as pessoas, permissões de acesso, etc., inclusive o cliente pode até ter mais de um programa ou tipo de catraca, que o SIGA fará a leitura dos arquivos normalmente.

• Online

• O sistema irá consultar o cadastro da pessoa no SIGA para identificar sua permissão de acesso e registrar no banco de dados os dados de frequência marcados, que podem ser diferentes da frequência apurada.

Importante ressaltar que o cadastro de marcações de entrada e saída do sistema SIGA controla alunos, responsáveis e professores. O SIGA não controla visitantes ou fornecedores.

Atenção: lembre-se que o sistema também não deve ser usado como ponto eletrônico para professores e funcionários, pois não foi projetado para ser homologado pelo Ministério do

Trabalho e Emprego (MTE). Algumas Escolas usam para controlar o acesso aos ambientes, mas de forma complementar ao registro de ponto. Se necessário, funcionários podem ser inseridos no cadastro de Professores.

Para visualizar as marcações acesse “Frequência > Marcações de entrada e saída”.

Nesta tela é possível pesquisar marcações aplicando filtros por data, coletores, vínculo de alunos com turmas, tipo e nome de pessoa:

Uma observação importante sobre o filtro por turmas é ele permitir filtrar apenas os alunos que estão vinculados às turmas escolhidas, mas as marcações exibidas não têm relação com a turma em si. Exemplo: o aluno Monteiro Lobato é das turmas “8ª A”, do turno matutino, e “Basquete B3”, que tem aulas à tarde. Se eu filtrar as marcações de alunos da “8ª A” o sistema exibirá as marcações feitas por Monteiro Lobato às 07h10 e às 15h00.

Os dados exibidos na tabela representam fielmente as marcações de entrada e saída, sem interpretar ainda como Presença, Atraso ou Falta. As informações fornecidas são:

• Data da marcação;

• Nome da pessoa;

• Horário de entrada ou saída;

• Coletor de entrada ou saída;

• Comentário de entrada ou saída;

• Responsável na saída;

A partir desta tela também é possível emitir um relatório que exibe os dados da pesquisa. Ele permite ordenar as informações por data da marcação ou por pessoa.

Para imprimir, depois de executar a pesquisa, clique em “F10-Relatórios” e selecione o “Relatório de marcações de entrada e saída” e depois clique em F10-Imprimir;