Esta operação consiste em lançar manualmente as informações do histórico fornecido pelo aluno, ou seja, quando o aluno vem de outra instituição e traz o seu histórico.

Para exemplificar, a imagem abaixo mostra a tela de histórico do aluno em branco e preenchida manualmente pelo operador, referente aos anos de 2012 a 2016:

1. Acesse no cadastro do aluno a guia “Turmas” e depois clique em “Histórico escolar”:

1. Será aberta uma janela própria deste cadastro. Ela contém duas guias: Histórico e Notas. Para explicar esta operação vamos falar apenas a primeira: Na tela “Histórico”, clique em “F2-Inserir”, preencha os dados necessários (explicados a seguir) e clique em “F5-Gravar” para concluir:

Ao concluir o cadastro do ano e série, o histórico já está pronto para receber o resultado das disciplinas, ou seja, o histórico de notas, e neste momento o sistema pergunta se elas devem ser lançadas automaticamente. Voltaremos a tratar deste assunto no próximo capítulo deste tutorial, que explica em detalhes o vínculo de disciplinas no histórico:

1. Os históricos devem ser cadastrados um ano de cada vez: Ao inserir um novo registro, o sistema irá sugerir o preenchimento de alguns campos, com o objetivo de facilitar o cadastro do operador. Esta função de autocompletar depende de como estiver selecionado o campo “Sugestão ao inserir”. Veja através destes exemplos como funciona:

- Sugestão ao inserir: Próximo: O sistema verificou que o 6º Ano de 2015 era o último histórico, e acrescentou um ano e uma série à frente (7º Ano de 2016), considerando os mesmos dados do cadastro, ou seja, Instituição de ensino, dias letivos, resultado final, etc.:

- Sugestão ao inserir: Anterior: O sistema verificou que o 3º Ano de 2012 era o primeiro histórico, e acrescentou um ano e uma série anteriores a ela (2º Ano de 2011), considerando os mesmos dados do cadastro, ou seja, Instituição de ensino, dias letivos, resultado final, etc.:

• Ano conclusão

• Obrigatório: Informe o ano de conclusão da série que está sendo cadastrada.

• Série

• Obrigatório: Selecione a série referente àquele ano no histórico.

Só é possível alterar as informações dos campos “Ano conclusão” e “Série” de um histórico salvo selecionado o registro e clicando em “Alterar ano/série”:

• Estabelecimento de ensino
    Obrigatório: Digite no espaço em branco ou clique no ícone da lupa para acessar o cadastro de Instituições de Ensino e selecionar uma;

* Se a Instituição desejada ainda não estiver cadastrada no sistema você pode inserir ela neste momento:

• Resultado final

• Obrigatório: Selecione uma entre as opções designadas: Aprovado, reprovado, Ap. com prog. parcial, transferido, desistente.

• Dias letivos

• Informe a quantidade de dias letivos referentes àquela série;

• Quando o histórico é preenchido manualmente, o sistema não realiza o cálculo de dias letivos que é feito quando ele é gerado automaticamente.

• Carga horária total (informada)

• Informe a carga horária total referente àquela série;

• Quando o histórico é preenchido manualmente, o sistema não realiza o cálculo de carga horária total que é feito quando ele é gerado automaticamente.

• Utiliza carga horária texto?

• Se SIM: Você pode utilizar este campo para informar como texto a carga horária, por exemplo, para acrescentar alguma informação útil para o entendimento do registro. Nesta situação o campo “Carga horária total (informada) fica desabilitado;

• Se NÃO: O campo “Carga horária total (texto)” fica inoperante.

• Frequência total

• Informe a frequência referente àquela série;

• Quando o histórico é preenchido manualmente, o sistema não realiza o cálculo de frequência que é feito quando ele é gerado automaticamente.

• Observação

• Neste espaço podem ser acrescentadas informações relevantes, por exemplo:

• Aluna aprovada pelo Conselho de Classe, 1ª etapa, na disciplina Física;

• Avaliação Descritiva do Pré-Escolar em anexo;

• Em 2015 o aluno cursou Progressão Parcial referente ao 7º ano nas disciplinas de Geografia - média = 7,0; Matemática - média = 5,9, tendo sido considerado APROVADO.

1. Cadastrar o histórico de notas

Agora que o aluno já possui o registro do histórico no sistema, o histórico de notas já pode ser acrescentado, veja neste exemplo:

Como explicado antes neste manual, no momento da inserção do cadastro do histórico o sistema irá perguntar se as disciplinas devem ser inseridas automaticamente:

Como cada opção funciona:

• Sim, inserir todas as disciplinas já cadastradas no histórico deste aluno

• Irá lançar no histórico que está sendo cadastrado todas as disciplinas localizadas no histórico do aluno, considerando todos os históricos cadastrados, ou seja, todas as séries e anos.

• Sim, inserir disciplinas cadastradas na grade curricular deste ano letivo

• O sistema irá cadastrar as mesmas disciplinas configuradas na grade curricular da série, do ano letivo referente ao histórico.

• Não inserir disciplinas

• O histórico será cadastrado, mas sem nenhuma disciplina vinculada.

Para inserir disciplinas, acesse o histórico do aluno, selecione a série e clique na guia “Notas”:

Agora clique em “F2-Inserir” e em seguida no ícone da lupa, para pesquisar no cadastro de disciplinas e selecionar uma. No exemplo abaixo selecionamos a disciplina de “Matemática”:

A disciplina estará vinculada àquela série no histórico, e resta apenas cadastrar os dados relativos a ela, como nota, faltas e resultado final. Clique em “F5-Salvar” para gravar as alterações. Observação: Quando as disciplinas são inseridas automaticamente utilizando as opções durante a criação do histórico, elas estarão nestas condições, ou seja, existirão as disciplinas vinculadas ao histórico, mas sem dados de resultados, notas ou faltas.

Repita a mesma operação para cadastrar outras disciplinas:

• F2-Inserir;

• Pesquisar e selecionar a disciplina;

• Preencher os dados necessários;

• F5-Gravar.