Todos os cadastros do módulo Leitora óptica são feitos acessando o menu “Acadêmico > Notas e faltas > Leitora óptica”. Para inserir a prova, na guia “Provas”, clique em “F2-Inserir”, preencha os campos obrigatórios (em negrito) e os opcionais que achar necessário:

IMPORTANTE: Tenha bastante atenção no momento de cadastrar provas e gabaritos (explicado adiante), pois toda a automatização do processo de correção da prova e registro de notas irá considerar as configurações realizadas neste momento, como apuração e divulgação de resultados e envio de notas para a planilha.

Explicando cada campo:

• Data da prova: Data de realização da prova. Esta informação será exibida em relatórios e no Portal Web.

• Prova: É recomendado cadastrar nomes que facilitem a identificação das provas.

• Formato do formulário e do arquivo: Selecione o tipo de prova e formato do arquivo que será importado. A maioria dos Colégios trabalha com o formato ABCDE para seguir o padrão do ENEM. Alguns exemplos de formatos:

• Múltipla escolha (ABCDE) - Automática

• ABCDE (matrícula 7 carac; resposta coluna 8)

• Verdadeiro ou falso (V ou F) - Univ Fed Sergipe

• Fase de nota e Nota de composição: Selecione a fase de nota e nota de composição (NC) que irá receber as notas da prova.

• Permite exibir gabarito na internet e Permite exibir a correção da prova na internet: Informe o período no qual o gabarito (respostas certas) e a correção (respostas do aluno) ficarão visíveis no Portal Web. Os períodos de exibição podem ser diferentes.

As provas precisam estar cadastradas para imprimir pelo SIGA os cartões de resposta, vincular alunos à prova, gerar número de inscrição e distribuir alunos entre salas. Estas rotinas são explicadas neste manual.