Gabarito é o registro de respostas corretas relativas às questões de uma determinada prova. Para que o sistema verifique se os alunos acertaram ou erraram as questões, é preciso informar no SIGA as respostas certas das mesmas.

Exemplo:

• A 1ª questão é da disciplina matemática e seu valor de acerto é 1.

• A 2ª questão é da disciplina física e seu valor de acerto é 1,5.

Dica

A Escola não precisa configurar o gabarito no momento em que a prova é cadastrada. Ele pode ser registrado apenas na hora da correção da avaliação no SIGA, pois é quando estas configurações serão efetivamente utilizadas. Além disto se alguma questão eventualmente teve sua resposta alterada, já pode ser cadastrada no sistema a resposta certa. Uma outra razão para proceder assim é para evitar que os usuários tenham acessos às respostas corretas antes da aplicação da prova.

Para configurar o gabarito siga esses passos:

Selecione a prova que terá seu gabarito cadastrado e depois acesse a guia "Gabarito":

Para facilitar a configuração, ao inserir uma questão no gabarito o sistema já sugere as mesmas definições da questão inserida anteriormente. Por exemplo, se a questão 1 é de Biologia e seu valor de acerto é 1, ao inserir a segunda questão o sistema irá indicar que ela também é de Biologia e vale 1.

Preencha todos os campos:

• N. da questão

• É gerado pelo sistema, mas que pode ser alterado pelo operador. O campo aceita somente números.

Disciplina:

• Selecione a disciplina vinculada àquela questão. Esta configuração irá repercutir diretamente no processo de geração de notas a partir da correção da prova;

• Normalmente cada questão é vinculada a uma única disciplina, mesmo que em uma prova tenha questões de outras. Exemplo: Questões de 1 a 10 são de História, questões 11 a 20 são de Geografia, e assim por diante;

• Mas o sistema permite que mais de uma disciplina seja associada às questões (multidisciplinaridade da prova). Exemplo: Três professores elaboram em conjunto uma questão que vale para as disciplinas de Física e Matemática.

Valor acerto:

• Informe o valor que será inserido na nota de composição se o aluno acertar a questão;

• Isto significa que questões de uma mesma prova podem ter valor de acerto (peso) diferente entre elas, por exemplo, as questões consideradas mais difíceis podem valer mais;

Atenção:

• Certifique-se que a soma dos valores de acerto das questões das disciplinas na prova não irão exceder o limite máximo da nota de composição vinculada à prova.

• Exemplo: Se a NC01 da fórmula vinculada à fase de nota/disciplina tem valor máxima 3, a soma dos valores de acerto das questões daquela disciplina não pode ser maior do que 3, do contrário haverá inconsistência no momento do envio de dados para a planilha de notas.

Valor erro:

• Funciona para reduzir a pontuação do aluno quando ele não marca a resposta certa;

• Ultimamente tem sido pouco usada esta penalidade em provas, mas o sistema oferece a opção.

Tipo da questão:

• Este campo vai estar habilitado quando o formato da prova for misto, por exemplo, ABCDE e também Verdadeiro ou Falso na mesma prova;

• Quando este for o caso, deve ser definido o tipo de resposta para aquela questão específica.

Resposta:

• Informe a resposta certa daquela questão. Algumas observações:

• Mais de uma resposta certa:

• Uma questão pode ter mais de uma resposta certa, por exemplo, quando a turma percebe que mais de uma alternativa pode ser considerada válida e o professor acata;

• Neste caso, anular a questão iria prejudicar aqueles alunos que acertaram, então o gabarito pode ser alterado para que ambas as respostas sejam consideradas certas e tenham o mesmo valor. Depois se corrige a prova novamente.

Anular uma questão:

• Para anular uma questão marque como corretas todas as alternativas, assim só irá errar quem deixar ela em branco.