Para gerar títulos de cobrança (boletos bancário, carnê, lançamentos para débito em conta corrente ou cartão de crédito, etc.), o Activesoft Gestão Acadêmica precisa primeiro coletar todas as possíveis despesas do aluno que foram registradas no sistema como, por exemplo, as mensalidades e os serviços eventuais como taxas.

No siga os títulos de cobrança podem ser gerados:

1- Modo tradicional: Em lote ou Individual;
2- Modo plano de pagamento: clique aqui

Este tutorial detalha como gerar cobrança pelo Modo tradicional

Em lote

Esta opção gera os títulos de todos os alunos de uma turma de acordo com os serviços selecionados, por parcela de cobrança. Para realizar esse procedimento siga os seguintes passos:

1- No menu Financeiro, acesse Gerar Cobrança;

2- Na janela Lotes de Cobrança, clique em Inserir Novo Lote;

3- Selecione a parcela e se for necessário especifique um novo vencimento;
4- Selecione os serviços que vão ter os títulos gerados;
5- Selecione se vai fazer uma simulação ou uma geração definitiva do lote;
6- Clique em Efetuar Cobrança; (Caso seja uma simulação, repita os pontos 5 e 6).

Individual

Utilizado para gerar títulos para um só aluno, podendo gerar para mais de uma parcela e também para um ou mais serviços que o aluno esteja vinculado. Para realizar esse procedimento siga os seguintes passos:

1- Acesse a ficha de um aluno e entre na aba de turmas;
2- Clique em Gerar Cobrança;

Para a Pergunta abaixo, selecione a opção "Não".

3- Escolha os serviços;
4- A parcela inicial e final, e se necessário a data de vencimento;
5- Escolha se os serviços serão aglutinados ou não;

Aglutinação: função que permite que 2 ou mais serviços sejam cobrados em um único título. Verificar se o serviço está habilitado para aglutinar cobrança em Tabelas > Tabelas do Financeiro > aba Serviço.

6- Escolha se o desconto por antecipação será mantido;
7- Faça uma simulação, clicando em Simulação (opcional);
8- Gere definitivamente clicando em Executar.

9- Será exibida a tela com o título gerado, para imprimir clique em F10-Relatórios

10- Selecione a opção de acordo com a forma de recebimento do título:

Visualização de impressão do relatório Carnê de cobrança:

Dúvidas:
  • Ao gerar o título de cobrança do aluno o sistema está exibindo a mensagem "O título de cobrança que está sendo inserido ou alterado tem valores inválidos. Sugestão: verifique se foi concedida uma bolsa em valor a este aluno que é maior que o próprio valor do serviço.

• Para clientes que NÃO utilizam plano de pagamento, verifique em Tabelas do acadêmico > Série qual o serviço definido no cadastro da série na qual o aluno está matriculado.

Em seguida acesse Tabelas do financeiro > Preço do serviço, selecione o serviço que está definido o cadastro da série do aluno para qual estava sendo gerada a cobrança e confira se há algum valor cadastrado, se não houver cadastre-o e gere novamente a cobrança.

Para cadastrar o valor clique em F2-Inserir, digite a data de referência e o valor do serviço, para concluir clique em F5-Gravar.