1. Introdução

Um dos grandes desafios gerenciais das escolas é a administração da inadimplência, que é uma tarefa delicada e que tende a ser imprevisível e potencialmente causadora de muitos problemas financeiros para a instituição. E o pior, a inadimplência nunca esteve tão alta quanto atualmente.

Pesquisando na Internet sobre o problema da inadimplência escolar, descobrimos que, de modo geral, as principais dicas para as escolas são:

• A inadimplência deve ser controlada de perto pelos responsáveis pela área financeira da escola;

• Existem basicamente dois tipos de inadimplentes: o tradicional e o ocasional;

• Não basta a escola apenas reaver o pagamento da dívida. É preciso manter o cliente. Assim, é preciso conhecer quem é aquele cliente. Saber de seu histórico junto à escola, para saber como negociar a inadimplência;

• Se a escola não souber negociar com um cliente inadimplente ocasional, por exemplo, ela pode vir a ter o descrédito ou mesmo perder aquele cliente.

Da mesma forma, os responsáveis também estão mais preparados e mais informados na hora de negociar com a escola. Por exemplo, na mesma pesquisa encontramos também dicas para os responsáveis negociarem melhor, como:

• Analise seu orçamento;

• Não deixe a dívida acumular;

• Negocie pessoalmente;

• Exponha suas dificuldades;

• Evidencie seu bom histórico de pagamento;

• Peça desconto na mensalidade;

• Negocie condições de pagamento.

objetivo deste manual é explicar como o SIGA pode ajudar a sua escola a controlar a negociação de títulos de cobrança, melhorar seu relacionamento com os pais e obter resultados financeiros.

Você vai ver neste artigo:

• Como configurar o sistema para tratar as negociações;

• rotina de negociação de títulos;

• Relatórios sobre as negociações realizada;

Configurações iniciais:

1 - Primeiramente, acesse Utilitários > Parâmetros > Parâmetros Globais e acesse a guia "Financeiro";

2 - Procure  o parâmetro abaixo "Título de cobrança pode ser negociado, estando em um lote de cobrança registrada?" e clique em F4-Alterar e altere a condição de Sim para Não;

3 - Clique e, F5-Gravar ao final;

OBS: Este procedimento impede que nos títulos que já possuírem agente de cobrança vinculado e confirmado não seja possível criar uma negociação, para atualizar as informações do boleto junto ao Banco. Sugestão: altere os dados pelo gerenciador financeiro do banco (internet banking).

Para que o sistema trate as negociação conforme as especificações da escola, as seguintes configurações devem ser observadas:

Configure quem pode realizar e desfazer negociações:

1 - Acesse  em “Utilitários > Controle de acesso;

2 -  Clique na guia "Grupos de usuários" > F8-Funcionalidades;

3 - Procure por "Negociação", clique em F4-Alterar e defina os tipos de permissões;

• Módulo financeiro > Tela de negociação > Permite efetuar nova negociação

• Módulo financeiro > Tela de negociação > Permite eliminar negociação

Configurações apenas se o módulo Contas a pagar for utilizado:

1 - Acesse “Utilitários > Parâmetros > Parâmetros do núcleo financeiro”;

2 -Determine as contas associadas aos campos abaixo, pois a negociação pode envolver estes eventos.:

• Multa recebida;

• Juros recebido;

• Desconto concedido;

Depois de ter realizado todas as configurações e entendido o que é uma negociação, clique aqui para saber como realizar a negociação no sistema.