Esta rotina controla os cheques emitidos pela Escola para pagamento de contas a pagar.

Para pagamento de despesas com cheques recebidos de clientes consulte esta página

1. Para efetuar o pagamento da conta entre em Financeiro > Contas a pagar > Emissão de cheques.

2. Na tela Emissão de cheques clique em F2-Inserir.

3. Na tela Detalhamento de cheque emitido, selecione a conta na qual o cheque será emitido.

4. Informe o nº cheque, data emissão e data vencimento.

5. Caso necessário preencha o campo o campo Favorecido nominal.

6. Na aba Contas a pagar, clique em inserir.

7. Na tela Relação de contas a pagar em aberto, selecione a conta que deseja pagar. Caos necessário utilize a opção Marcar / desmarcar todos.

8. Clique em F5-Confirmar.

9. O sistema retornará para a tela de Detalhamento de cheque emitido.

10. Para informar os valores de multa, juros e desconto que serão aplicados no pagamento da conta clique no campo diretamente na tabela.

11. Para concluir clique em F5-Gravar.

12. O sistema exibirá a tela Emissão de cheques, com todos os cheques emitidos. Verifique que o cheque 850002 foi emitido e está Em aberto, clique em F5-Detalhamento para verificar qual conta está sendo paga com o cheque emitido.

Perceba que ao emitir o cheque, automaticamente o sistema altera a situação da conta na tela Cadastro de contas a pagar.

Ao mesmo tempo, em que o cheque foi emitido e a conta teve a situação alterada para "Cheque emitido", na tela Lançamentos financeiros o sistema exibe no canto inferior esquerdo a informação "1 cheque(s) emitido(s) deste conta: R$ 210,00." São exibidos também o saldo atual da conta R$ 2.471,66 e o saldo da conta considerando os cheques emitidos R$ 2.261,66.

13. Após emitir o cheque para pagamento da conta, de acordo a configuração de compensação definida pela instituição (ver seção Parâmetros do contas a pagar e a receber), será necessário fazer a compensação manual do cheque. Para isso na tela Emissão de cheques selecione o cheque 850002.

14. Clique em Operações.

15. Selecione a opção F6-Compensar.

16. Informe a data da compensação e confirme.

17. Na tela Emissão de cheques o sistema altera a situação do cheque 850002 para Compensado.

Na tela de Cadastro de contas a pagar a situação da conta está Paga.

Na tela Lançamentos financeiros o sistema exibe o lançamento de saída no dia 27/07/2010 no valor de 210,00. Perceba que os valores da coluna saldo e o saldo considerando os cheques agora são iguais R$ 2.261,66. Não há nenhum cheque emitido para esta conta.