Os lançamentos financeiros representam as movimentações que ocorrem nas contas correntes controladas pelo sistema.

Como regra, o operador não insere diretamente lançamentos financeiros pois eles são gerados a partir do recebimento de contas a receber (títulos de cobrança sendo pagos pelos responsáveis pelos alunos) ou a partir do pagamento de contas a pagar. Entretanto, o operador pode optar por lançar tais eventos diretamente na conta ou pode necessitar inserir eventos extraordinários como tarifas bancárias.

1.    Entre em Financeiro > Contas a pagar > Lançamentos financeiros;

A tela Lançamentos financeiros apresenta os registros e já calcula automaticamente o saldo da conta, facilitando o controle e a análise. Também exibe, acima da tabela, o saldo inicial da conta quando não é aplicado algum filtro por data inicial ou exibe o saldo anterior quando tal filtro é considerado.

Dica: Não é necessário indicar o saldo atual ou final da conta. Basta verificar o saldo da última movimentação, na própria tabela.

2.    Para inserir lançamentos financeiros utilize a opção F2-Inserir lançamento, que exibe a seguinte tela:

• Informe a data em que a transação efetivamente ocorreu o pagamento ou recebimento. Esta informação é utilizada para todos os relatórios por “regime de caixa”.
  • Selecione a conta.
  • Selecione o favorecido (fornecedor ou cliente) vinculado ao evento.
  •  Informe o Nº do documento, refere-se ao número do cheque, da duplicata ou nota fiscal.
  • Caso necessário use o campo Comentário.
  • Rateio: nesta tabela o operador pode dividir o valor da transação em diversos rateios – por empresa, plano de contas ou centro de resultados. No campo Natureza é necessário informar se o valor rateado indica uma entrada ou saída de saldo da conta.

Dica: O rateio pode ser utilizado para descrever detalhadamente o que está sendo pago ou recebido e você pode usar o centro de resultados para especificar melhor a divisão.
    Exemplo: Pagamento de uma conta de água que totalizou R$ 123,00:

Empresa

Plano de contas

Natureza

Valor do lançamento

Centro de resultados

COLÉGIO

2.2.2 Água

Saída

Biblioteca

COLÉGIO

2.2.2 Água

Saída

Direção

COLÉGIO

2.2.2 Água

Saída

Coordenação - E.F.

Para saber como criar um centro de resultados, clique aqui.