Os lançamentos financeiros representam as movimentações que ocorrem nas contas correntes controladas pelo sistema.

Como regra o operador não insere diretamente lançamentos financeiros pois eles são gerados a partir do recebimento de contas a receber (títulos de cobrança sendo pagos pelos responsáveis pelos alunos) ou a partir do pagamento de contas a pagar. Entretanto o operador pode optar por lançar tais eventos diretamente na conta ou pode necessitar inserir eventos extraordinários como tarifas bancárias.

1.    Entre em Financeiro > Contas a pagar e receber > Lançamentos financeiros.

2.    A tela Lançamentos financeiros apresenta os registros e já calcula automaticamente o saldo da conta, facilitando o controle e a análise. Também exibe, acima da tabela, o saldo inicial da conta quando o não é aplicado algum filtro por data inicial ou exibe o saldo anterior quando tal filtro é considerado.

Dica: Não é necessário indicar o saldo atual ou final da conta. Basta verificar o saldo da última movimentação, na própria tabela.

3.    Para inserir lançamentos financeiros utilize a opção F2-Inserir lançamento, que exibe a seguinte tela:

4.    Informe a data em que a transação efetivamente ocorreu o pagamento ou recebimento. Esta informação é utilizada para todos os relatórios por “regime de caixa”.
5.    Selecione a conta.
6.    Selecione o favorecido (fornecedor ou cliente) vinculado ao evento.
7.    Informe o Nº do documento, refere-se ao número do cheque, da duplicata ou nota fiscal.
8.    Caso necessário use o campo Comentário.
9.    Rateio: nesta tabela o operador pode dividir o valor da transação em diversos rateios – por empresa, plano de contas ou competência. No campo Natureza é necessário informar se o valor rateado indica uma entrada ou saída de saldo da conta.

Dica: O rateio pode ser utilizado para descrever detalhamento o que está sendo pago ou recebido.

Exemplo: Pagamento de uma conta de água que totalizou R$ 123,00:

Empresa

Plano de contas

Natureza

Valor do lançamento

Competência

COLÉGIO

4.1.3 Água

Saída

COLÉGIO

4.1.3 Água

Saída

COLÉGIO

4.2.1. Multas pagas

Saída