As informações do contas a pagar e do contas a receber do SIGA podem ser exportadas para sistemas contábeis, simplificando bastante o trabalho do Contador e eliminando os riscos de erros.

Para utilizar este módulo é necessário adquirir uma licença de uso adicional. Para isto entre em contato com o setor Comercial da Activesoft (comercial@activesoft.com.br).

Por enquanto o manual desta funcionalidade possui acesso restrito. Em caso de dúvida consulte o Suporte Técnico.

Preparação

Antes de iniciar o uso do módulo Integração Contábil o operador do setor financeiro da Escola deve definir diversas informações no contas a receber e no contas a pagar que serão utilizadas no processo de exportação dos dados. Estas informações devem ser elaboradas em consonância com o plano de contas contábil e necessariamente devem ser conferidas pelo Contador que atende a Escola.

Isto é feito através da implantação do módulo Núcleo Financeiro e de sua configuração inicial.

Características
  • A integração é feita de forma off-line através de envio de arquivo.
  • Permite envio de informações de qualquer período (dia, semana, mês, etc).
  • Os lançamentos apresentam consolidação por dia e por conta contábil.
    • Exemplo: os lançamentos referentes a recebimentos são enviados como lançamentos para cada dia, conta do banco ou caixa (débito) e conta de faturamento (crédito), possibilitando um rastreamento completo das informações exportadas.
  • Além disto todos os lançamentos são de primeira forma, permitindo exportação para SPED Contábil.

Vantagens
  • Com isto não é necessário que o contador receba diversos relatórios do SIGA e precise lançar tudo manualmente no sistema contábil, o que elimina este esforço e garante que não haverá falhas de digitação.
  • Por exemplo: todo dia precisam ser inseridos vários lançamentos sobre recebimentos (debitando o banco ou o caixa e creditando a conta "clientes"). Esta tarefa é automatizada.

Dados exportados para o sistema contábil
O SIGA envia para o sistema contábil lançamentos que representam os seguintes eventos:
  • Faturamento bruto
  • Faturamento de descontos não-condicionados
  • Cancelamento do faturamento bruto
  • Cancelamento de faturamento de descontos não-condicionados
  • Recebimento
  • Encontro de contas de faturamento recebido antecipadamente
  • Recebimento a maior
  • Transferência entre contas
  • Pagto tarifa boleto
Esta integração é feita de forma off-line através de envio de arquivo.

Sistemas compatíveis
O Siga atualmente é compatível com os principais softwares contábeis do mercado. A relação abaixo relaciona-os, indicando também como deve ser feita a parametrização das contas para adequação ao layout de exportação.
  • Fortes AC (número da conta contábil completo; exemplo 1.01.014)
  • Alterdata (número da conta contábil completo; exemplo 1.01.014)
  • Domínio sistemas (número da conta contábil resumido; exemplo 415 ou 125)
  • Consulte o suporte técnico para identificar a viabilidade de integrar com outros sistemas.