Consultar negociações realizadas:

Os dados gerados a partir de negociações podem fornecer informações importantes para a escola. Por exemplo, a Direção da  Activesoft deseja acompanhar de perto todas as negociações realizadas, para garantir que a meta de negociações de valores esteja sendo cumprida e que o valor total de desconto concedido não supere o limite orçado.

Estas são algumas formas de consultar as negociações realizadas:

• No cadastro do aluno, acessar a guia Cobrança e clicar em Operações com o título > Ver negociações. Será aberta uma tela que exibe os títulos de origem e de destino da negociação.

• Pela mesma tela é possível emitir o relatório Comprovante de negociação, clicando em F10-Relatórios:

Relatórios:

Além do Comprovante de negociação, os seguintes relatórios são relacionados à negociação de títulos, e vamos explicar suas características e formas de utilização:

• Relação de negociações efetuadas

• Resumo de negociações por mês de competência

• Relação de negociações com alteração de valor

• Relação de negociações canceladas

Relação de negociações efetuadas:

• Apresenta as negociações realizadas dentro do período de tempo pesquisado, com dados analíticos como nome do aluno, principal negociado, juros e desconto.

• É adequado para fornecer informações detalhadas acerca das negociações realizadas, tanto para análise individual de cada caso como para uma visualização ampla.

Resumo de negociações por mês de competência:

• Neste relatório o operador seleciona um intervalo de tempo para retornar dados resumidos referentes às negociações realizadas no período pesquisado.

• Chamamos “dados resumidos” porque não discrimina a quantidade de negociações, alunos ou responsáveis, e sim a soma de todos os valores (principal negociado, juros e desconto).

• Por isto o relatório é apropriado para a análise geral das negociações efetuadas no decorrer dos meses, sem levar em conta os alunos e responsáveis envolvidos, apenas considerando o montante negociado.

Relação de negociações canceladas:

• O usuário pesquisa pelo intervalo de data de cancelamento e o relatório retorna a lista de títulos de cobrança que tiveram origem em uma negociação e que foram cancelados.

Uma forma interessante de usar este relatório é para garantir que os débitos que tiveram origem em uma negociação possam ser cobrados. Por exemplo, para investigar se um aluno teve uma negociação cancelada e não possui títulos de cobrança em aberto, para assegurar a cobrança da pendência financeira.

Apagar negociação

Apagar negociação é o equivalente a estornar a operação. No sistema, a negociação que estava gravada deixa de existir, os títulos de origem voltam a ficar em aberto e o título de destino é cancelado.

Para apagar uma negociação siga estas etapas:

• Acesse a guia Cobrança, no cadastro do aluno;

• Clique em Operações com o título > Ver negociações;

• Selecione a negociação que será apagada;

• Clique em F3-Apagar;

• O sistema irá solicitar ao usuário a confirmação da operação. Digite o código informado e clique em OK.

Veja nos exemplos a situação dos títulos de cobrança antes e depois da negociação e também antes e depois da exclusão da mesma:

Antes da negociação o aluno possuía 5 títulos de cobrança em atraso:

• Depois da negociação os 5 títulos de origem ficaram na situação Negociado, e um novo título foi criado para cobrar o valor deles:

• O operador realizou a exclusão da negociação, e agora a situação dos títulos é esta:

• Os títulos de origem voltaram a ter as características que possuíam antes da negociação;

• O título de destino da negociação foi cancelado;

Assista o vídeo: