No cadastro de agentes de cobrança devem ser configuradas as instituições que receberão da instituição as remessas que contém títulos de cobrança para registro.

São exemplos de Agentes de cobrança: Banco do Brasil, Itaú, Empresa de cobrança contratada. Neste tutorial empregamos algumas vezes o termo “Banco” nos referindo a “Agente de cobrança” porque este é o tipo de Agente mais utilizado. Para cadastrar os agentes acesse “Financeiro > Tabelas do financeiro > Agente de cobrança”.

Os campos desta tabela são explicados abaixo:

•  Nome do agente de cobrança

Serve para identificar o Agente de cobrança, como o banco ou empresa terceirizada.

•  Forma de recebimento vinculada

Tem a função de garantir que somente títulos de cobrança vinculados a uma determinada forma de recebimento possam ser inseridos em um lote de remessa;

Por exemplo, serve para evitar que títulos do Banco do Brasil sejam inseridos em um lote do Itaú;

No caso de empresas de cobrança terceirizadas que irão efetuar cobranças

independente das formas de recebimento, este campo pode ser deixado em branco.

• Formato do arquivo de remessa

Cada Agente de cobrança deseja receber os arquivos de remessa em um determinado formato de arquivo (layout);

O SIGA já possui alguns layouts disponíveis, que são utilizados pelos Agentes de cobrança já homologados;

Consulte o Suporte Técnico (atendimento@activesoft.com.br) para identificar a viabilidade de layout para integrar com outros sistemas.

• Permitir liquidação diretamente na escola?

Utilizando a opção “Sim”, um título de cobrança vinculado ao Agente pode ser liquidado normalmente pelo caixa;

Utilizando a opção “Não”, o sistema não irá permitir este tipo de liquidação;

Uma razão para não permitir a liquidação no caixa de títulos vinculados a Agentes de cobrança é para evitar que um título liquidado no caixa seja cobrado novamente pelo agente, caso este não receba a informação da escola de que o título já está liquidado;

Se mesmo assim a Escola quiser receber no caixa, é necessário antes remover este vínculo.

• Gera impedimento? Este agente deve ter apenas títulos em aberto?

Utilize a opção “Sim” para que o sistema avise quando um título associado a este agente for vinculado a um pagamento no arquivo de retorno;

Um exemplo de uso: O título de cobrança n. 112.233 foi vinculado ao agente de cobrança “SERASA”, que só deve ter títulos em aberto. Neste caso, a intenção da

Escola é que, mesmo que o responsável realize o pagamento, ela tenha como identificar facilmente que aquela pendência foi resolvida.