Pelo sistema SIGA, a matrícula dos alunos segue um sequencial o qual pode ser alterado e redefinido de acordo com a necessidade da sua instituição.

Vejamos:

• Organizar a sequência a partir do primeiro número:

1 - Acesse o SIGA e clique em Tabelas > Tabelas do sistema;

2 - Localize a aba "Sequências" e clique em F2-Inserir;

3 - Insira o nome da sequência e número a começar a contagem e clique em F5-Gravar;

• Alterando a fórmula da sequência de matrícula:

1 - Em Tabelas > Tabelas do sistema acesse a aba "Fórmulas de matrícula a selecionar";

2 - Clique em F2-Inserir;

3 - Insira o nome, a fórmula (explicada abaixo) e clique em F5-Gravar;

• Entendendo a fórmula:

'2019' + STRZERO( SEQUENCIA(MATRICULA EXEMPLO), 4)

• ‘2019’ será a primeira coisa exibida na fórmula, então se o aluno utilizar essa fórmula, a matrícula dele será 2019[.....]
     Ex: 20190155, 20190150..
  • STRZERO com essa expressão, a fórmula preencherá automaticamente os espaços com zero

• SEQUENCIA deve conter duas informações, a sequência a ser utilizada para início da contagem(configurado na primeira etapa do tutorial) e a quantidade de posições dessa sequência.

Ex: Se selecionarmos 4 posições, a matrícula ficará: 20190005 (os zeros porque utilizamos STRZERO, 5  porque nosso sequencial foi configurado para começar a contar do 5 e 4 casas decimais como sendo as posições).

• Como selecionar uma matrícula no cadastro do aluno?

Ao finalizar a matrícula de um novo aluno, o sistema pergunta se o operador deseja colocar uma matrícula:

NORMAL: Possui configuração padrão para ser usada de modo fixo;

Para alterar uma matrícula Normal, acesse:

1- Arquivos > Instituições e unidades > Unidades > Selecione a unidade e clique em F11-Visualizar;

2 - Clique na aba Cadastro > Alunos e em F4-Alterar para alterar a fórmula da matrícula normal;

3 - Após alterações, clique em F5-Gravar;

TEMPORÁRIA: Possui configuração padrão e pode ser alterada em instituições e unidades. Geralmente, é utilizada para distinguir dos alunos efetivos.

SELECIONAR: Clicando nessa opção, o usuário pode inserir uma das matrículas configuradas (Passos 1 e 2):

1 - Selecione as formulas disponíveis e clique em F5-Selecionar;

2 -  Confira;