Nesse tutorial, abordaremos como fazer as configurações das verificações de matrícula.

Essas configurações irão interferir na matrícula do aluno em qualquer disciplina, sendo utilizados também como impedimentos.

Veremos;

1 - Entre no SIGA e clique em Tabelas > Tabelas do acadêmico > Cursos > Complemento;

2 - No campo de "Verificações de matrícula" são selecionadas as verificações conforme o cadastro no sistema, e inicialmente apenas a "Verificação padrão" está inserida. Para cadastrar outras verificações clique em Tabelas > Tabelas do sistema > Verificação de matrícula;

Clique em F2-Inserir para adicionar uma nova;

3 - Preencha o nome da verificação e os campos que compõem, conforme os campos;

• Quantidade mínima de créditos: Impede o aluno de realizar uma matrícula cursando disciplinas abaixo da quantidade mínima dos créditos exigida;

OBS: Selecione "Verificar e impedir" para considerar o impedimento da verificação ou "Ignorar" para não verificar o campo descrito.

4 - Ao final, clique em F5-Gravar;

• No campo "Aluno deve se matricular apenas em turmas que tenham período igual ao período do aluno no curso?" a verificação é observada na tela do Cadastro do aluno > confirmando se o período do ano/semestre do aluno equivale ao período da turma em que a matrícula da disciplina está sendo feita. Caso esse campo seja traçado em "Ignorar", o aluno pode se matricular em turmas de período diferentes do período do ano/semestre, por exemplo.
  • A última verificação de o "Aluno deve se matricular em todas as disciplinas ofertadas pela(s) turma(s) em que está se vinculando?" refere-se a obrigação do aluno se matricular em todas as disciplinas ofertadas pela turma em questão, funcionando como turmas seriadas por exemplo.

-> Verificando os impedimentos:

1 - No cadastro do aluno e na guia "Disciplinas", clique em F2-Matricular;

2 - Selecione a disciplina e clique em "Próximo";

3 - Observe o impedimento na caixa de avisos;

4 - Caso o operador tenha permissão para matricular com impedimento, informe os dados (justificativa, login e senha) e clique em "Confirmar" para pular a verificação;

OBS: Entretanto, os alunos que realizarão matrícula online não terão permissão acima dos impedimentos configurados.