O plano de contas é um cadastro bastante importante, pois organiza todos os tipos de despesas e receitas da Empresa, impactando na forma como as informações financeiras são exibidas.

Como a Activesoft já fornece um plano de contas sugerido, é necessário apenas revisá-lo para confirmar sua adequação às necessidades da instituição.

O cadastro do plano de contas é acessado em: Financeiro > Tabelas do financeiro > Plano de contas

ATENÇÃO: Caso a instituição pertença a uma rede (Matriz-filiais, Congregação, Inspetoria, etc.) é interessante procurar unificar o plano de contas para facilitar o entendimento da Direção.

Efetuando o cadastro:

Este cadastro tem que ser feito pelo Contador da Escola, e deve conter apenas contas de resultados (de forma geral seguindo a numeração "3. Receitas" e "4. Despesas").

Ele pode conter sub-níveis para aglutinar despesas/receitas de mesma natureza. Para cadastrar um sub-nível basta preencher o campo “Plano de contas pai”. Ao fazê-lo o sistema já calcula automaticamente o código concatenando o código do pai ao código da conta sendo criada.

Para tornar o cadastro ainda mais fácil, quando uma conta está selecionada e o operador clica em "F2-Inserir", o sistema já sugere a conta-pai vinculada a ela.

O tipo da conta pode ser:

• Sintético: Utilizado para contas que irão possuir sub-níveis.
  • Analítico: Contas que irão receber os lançamentos financeiros.

Para conferência é possível imprimir o relatório “Relatório do plano de contas”.

Informações obrigatórias

O sistema exige que as seguintes contas analíticas sejam criadas:

• Contas a receber
    • Multa recebida
    • Juros recebido
    • Desconto concedido
    • Recebimento a maior
    • Recebimento não identificado
    • Tarifa de cobrança de boleto
  • Contas a pagar
    • Multa paga
    • Juros pago
    • Desconto obtido

Estas contas analíticas serão utilizadas na configuração do sistema, para mais detalhes consulte o tópico Parâmetros do núcleo financeiro.

Integração Contábil

Caso utilize Integração Contábil:

• Preencha o campo "Número da conta contábil" de todas as contas do plano de contas
    • Esta conta deve ser uma conta de resultado (receita/despesa) do plano de contas contábil