Nesse tutorial, veremos como parametrizar o SIGA para permitir as operações do módulo recebimento online.

Vejamos:

1 - Acesse o SIGA e clique no menu Utilitários > Parâmetros;

2 - Avance até as últimas guias e localize a tela de "Recebimento Online";

Clique em "F4-Alterar" e habilite o recebimento online mudando a permissão para "Sim" e Clique em F5-Gravar;

3 - Clique em "Operadoras de cartão" para poder definir quais operadoras e bandeiras (tipos de recebimento);

O mesmo pode ser feito também em: Tabelas > Tabelas do financeiro > Guia "Operadora de cartão".

4 - Para inserir uma operadora de cartão, clique em "F2-Inserir" e preencha os campos abaixo;

Importante: É indicado não habilitar duas ou mais operadoras de uma única vez para que o momento do recebimento não gere confusão para o responsável.

• Nome da operadora:

• Nome definido pela instituição
  • Empresa:

• Empresa vinculada aos recebimentos
  • Conta financeira vinculada aos repasses:

• Este campo indica a conta corrente que a Operadora efetua o depósito dos repasses. Exemplo: a CIELO faz o crédito dos repasses na conta corrente do Banco do Brasil;

• Este campo é opcional, pois ele será usado para sugerir a conta destino da transferência, quando houver algum repasse.

• Conta do plano de contas referente à tarifa:

• Este campo só deve ser preenchido caso o módulo Contas a pagar seja utilizado;

• Indicar a conta relativa à despesa. Exemplo: 2.02.03. Tarifas com recebimento por cartão.

• Permite recebimento online?
    • Habilita esta operadora para permitir recebimentos online.
  • Qual a operadora:
    • Informar qual a operadora integradora à Operadora de cartão selecionada
  • Dados para integração:

5 - Na guia "Tipos de recebimento (caixa)" clique em F2-Inserir e configure o tipo de recebimento vinculando à operadora que foi criada;

Por fim, clique em F5-Gravar;

Da mesma maneira, a tela de " No menu inicial do SIGA, acesse Tabelas > Tabelas do Financeiro > Guia "Tipo de recebimento (caixa)" também pode ser configurada igualmente, sendo outro caminho de realizar esta mesma configuração.

OBS: É necessário o preenchimento de todos os campos e não é permitido informar valor e percentual de tarifa, apenas um dos dois. Porém para o outro deve ser informado como "0,00".

OBS: Quanto ao campo bandeira, caso não encontrado a bandeira desejada, entrar em contato com o Suporte.

6 - Com os tipos de recebimentos já criados e vinculados, retorne para a guia de Operadoras de cartão e clique em "Determinar tipos de recebimento que são permitidos";

7 - Selecione os tipos desejados clicando em F4-Alterar e determine se deve permitir recebimento online em "Não" ou"Sim";

8 - Por fim, retorne para os parâmetros de recebimento online e clique em "Serviços habilitados e taxa de conveniência" para selecionar os serviços que permitirão pagamento online;

Selecione-os e clique em F4-Alterar;

Caso exiba mensagem de conflito é necessário vincular os serviços listados aos planos de contas e/ou centro de resultados.

9 - Habilite os serviços desejados para permitir recebimento online.

É possível também determinar a taxa de conveniência em valor e/ou percentual. A taxa de conveniência pode ou não ser cobrada, como também é definida pela instituição. Sendo:

Taxa conv (Valor) e Taxa conv (%) serão cobradas do responsável, no momento do pagamento.

A taxa de convêniencia será a soma do "valor" e do "percentual". O valor será cobrado de cada lançamento do título de cobrança. O percentual será calculado sobre o valor a receber de cada lançamento, ou seja, considerando descontos, multas e juros.

Ex: Valor do serviços R$100,00: Taxa conv (Valor): R$ 3,50; Taxa conv (%): 2,95%; então o responsável será cobrado de R$100+R$3,50+R$2,95=R$ 106,45.

Configure-os com as taxas específicas;

Defina também a quantidade máxima de parcelas (de 1 até 12) para aquele serviço em específico e clique em Confirmar;

Se um título possui serviços aglutinados no exemplo do Serviço X estando habilitado para 5 parcelas no máximo e o serviço Y habilitado apenas para 3, prevalecerá a quantidade menor de parcelas.

Caso o usuário ative o módulo "Contas a pagar" ou passe a utilizar centro de custo após configurar os serviços para o recebimento online qualquer título que tenha lançamentos com ao menos um serviço que não tenha plano de contas e/ou centro de custo cadastrado, será necessário corrigir o cadastro do serviço para que títulos vinculados ao mesmo voltem a poder ser pagos via recebimento online.

Agora que já está configurado, vejamos como realizar o pagamento pelo portal web: Clique aqui.

Ficou com alguma dúvida? Clique aqui e acesse as perguntas frequentes do Recebimento Online.