Controle de Acesso usando o GPA:

A Activesoft possibilita o Controle de Acesso através do aplicativo “Gerenciador de Pontos de Acesso (GPA)”, disponibilizado através do módulo Controle de Acesso. O GPA é uma aplicação econômica e de rápida instalação. A portaria da instituição deve ter um computador com teclado, mouse e com conexão à rede.

O sistema permite a identificação das pessoas (alunos, responsáveis ou professores) através do teclado e/ou leitor de código de barras.

Os dois tipos podem ser usados simultaneamente (limitado a um equipamento de cada tipo).

Exemplo: o computador pode ter teclado e leitor de código de barras.

As pessoas, no momento que estão entrando ou saindo da escola, devem se “identificar” no computador para efetuar a marcação.

Equipamentos compatíveis:

Esta identificação pode ser feita das seguintes formas:

1. Pela digitação da matrícula em um teclado:

• Exemplo: caso o aluno não traga o cartão, o funcionário poderá digitar a matrícula do aluno e o processo funcionará da mesma forma.

2. Pelo uso de cartão com código de barras:

• Requer um leitor de código de barras instalado no computador.
  • Este leitor é encontrado facilmente em lojas de informática pois é utilizado em lojas, padarias, almoxarifados, etc.
  • Qualquer leitor de código de barras que simule o teclado do computador é compatível. Ou seja, no momento em que o cartão com código de barras o equipamento “digita” o número como se fosse o próprio usuário digitando no teclado.
  • Já utilizamos em clientes com sucesso o Motorola/Symbol LS 7708.

ATENÇÃO: O aplicativo GPA NÃO controla catracas, leitores biométricos ou dispositivos externos.

Cenário padrão de uso do GPA:

1. Entrada de alunos

• O aluno se identifica no GPA.

• O GPA mostra a foto, registra a marcação da entrada e ele pode entrar.

2. Saída de alunos

• O aluno se identifica no GPA.

• Caso o aluno possa sair sozinho:

• O GPA mostra a foto, registra a marcação da saída e ele pode sair.

• Caso o aluno só possa sair acompanhado:

• O GPA exibirá na tela a foto e o nome dos responsáveis autorizados a retirá-lo (exemplo: pai, mãe e avó).

• O funcionário deverá indicar o responsável que está retirando o aluno através do teclado ou mouse.

• A instituição pode também utilizar um monitor touchscreen para que o funcionário "clique" sobre a foto.

• O funcionário poderá registrar qual responsável está retirando o aluno mesmo que o responsável não esteja próximo. Exemplo: o pai estaciona o carro próximo à portaria e o funcionário libera o aluno.

Configuração adicional:

O sistema também pode funcionar de uma forma diferente para facilitar a saída quando o responsável retira vários alunos:

• Também conhecido como “anúncio de chegada do responsável”.

• Utilizado em escolas onde o pai ou o motorista do transporte escolar se identifica na portaria e o porteiro chama vários alunos.

• Quando um responsável se identifica no GPA, o GPA exibe a foto do responsável e dos alunos que ele tem autorização de retirar da escola. Apenas exibe na tela mas não registra nenhuma marcação.

• Caso os alunos tenham sido localizados e estejam saindo, o Porteiro clica no nome ou foto dos alunos e o sistema registra que estes alunos estão saindo da escola acompanhados do responsável.

• Neste modo o sistema não registra a marcação de entrada e saída de responsáveis pois toda vez que um responsável for identificado o sistema fará a tela de “anúncio de chegada”.

Funcionamento do GPA:

Para configurar o funcionamento do GPA, entre em contato com o Suporte (clicando aqui).

Aluno: Acesse o SIGA e clique no cadastro do aluno, identificando sua a matrícula;

Responsável/Professores: Acesse o cadastro e clique na aba "Integração com módulos", identificando o número para a catraca,

No executor do GPA clique em "Pesquisar" e digite os códigos para computar a entrada ou saída;

OBS: Caso o aluno só possa sair acompanhado é possível configurar a saída acompanhada de forma automática. Ou seja ao realizar a marcação da saída do aluno, tendo uma marcação de saído do responsável no intervalo de 20 segundos, o sistema entenderá que o aluno está saindo com o responsável vinculado a ele.

Veja que o histórico de liberações ficará ao lado direito da tela.