A instituição pode, por diversos motivos, precisar cancelar títulos de cobrança do aluno, por exemplo, quando ele é transferido.

O SIGA pode sugerir automaticamente o cancelamento, e com isto a instituição ganha tempo, garantindo que as rotinas da Tesouraria e Secretaria estejam em sintonia e evitando uma eventual cobrança indevida.

Para configurar acesse “Utilitários > Parâmetros > Parâmetros globais > Financeiro > Solicitar o cancelamento dos títulos de cobrança relacionados ao inativar um aluno de uma turma?”. Defina “Sim” ou “Não”.

Quando habilitado o parâmetro, o sistema irá funciona da seguinte forma:

• No modo Plano de pagamento, a operação “Inativar matrícula” terá uma etapa a mais, referente ao cancelamento dos títulos;

• O sistema abre uma janela que exibe os lançamentos de cobrança vinculados à turma que está sendo inativada;

• Por padrão, já estarão marcados para processamento os lançamentos posteriores à data da inativação. Os vencidos não são selecionados automaticamente;

Se o operador tiver permissão (no controle de acesso) de cancelar títulos, eles poderão ser marcados e desmarcados normalmente. Se não, o SIGA irá mostrar apenas a ação que será tomada em cada título;

• Independente da permissão de acesso às funcionalidades do módulo Cobrança registrada, o operador vai poder cancelar os títulos de cobrança, mesmo que estejam vinculados a um Agente;

• No exemplo abaixo, a data da inativação é 01/05/2016 e o operador não tem acesso ao cancelamento, e por isto não há opções para marcar os lançamentos que serão cancelados, e o registro com faturamento e vencimento no mês 05 não será cancelado: