O sistema controla a data em que foi realizado o cancelamento, sempre solicitando-a. Desta forma, todo título cancelado obrigatoriamente tem o registro de quando houve tal evento.

Quando o cancelamento ocorre até o último dia do mês em que houve o faturamento, este lançamento não é considerado como tendo sido faturado e nem é apresentado nos relatórios de Faturamento. Com isto a instituição evita o risco de aumentar o seu faturamento (e seu custo tributário) com o lançamento.

Por outro lado, se o cancelamento ocorrer a partir do mês seguinte, tal lançamento é considerado como um faturamento no seu mês de competência – para respeitar a integridade do faturamento.

Exemplos:

Data do faturamento

Data do cancelamento

Comentário

15/01/2019

20/01/2019

Não é considerado no faturamento (em nenhum relatório).

15/03/2019

20/01/2019

Não é considerado. Isto ocorre, por exemplo, caso um aluno cancele os lançamentos da anuidade por ter saído da instituição.

15/01/2019

02/02/2019

É considerado como faturamento na competência JAN/2019 pois no fim do mês (31/01/2019) ele ainda não havia sido cancelado.

Podem ser utilizados os relatórios abaixo, lembrando que para a contabilidade é importante identificar os lançamentos que foram cancelados para que haja sua escrituração. O filtro, então, será pela data do cancelamento.

• Cancelamento – por aluno

• Cancelamento – por mês de baixa e serviço

• Cancelamento – por serviço e aluno – formato anual por mês de baixa

1. Cancelamentos realizados até o fim do mês da competência

Como dito anteriormente, os cancelamentos que são realizados dentro da competência são automaticamente "retirados" do faturamento pelo sistema, uma vez que não devem ser escriturados. Desta forma, não influenciam a contabilidade.

No entanto, é importante que a Tesouraria faça um controle destes cancelamentos para evitar fraudes ou erros operacionais. Eles representam cobranças geradas mas que não serão cobradas dos alunos. Para consultá-los, altere a configuração do filtro "Repercussão na contabilidade":

A segunda opção poderá mostrar outros lançamentos (ver imagem a seguir).