O recebimento ocorre quando um título de cobrança é liquidado (baixado).

Algumas informações são importantes para a interpretação e para utilização dos filtros nos relatórios:

• Data de pagamento x Data de liquidação (baixa)

A data do pagamento indica quando o responsável efetuou o pagamento, enquanto que a data de

liquidação indica a data em que a operação foi realizada no SIGA. Muitas vezes as datas são diferentes pois pode ocorrer que o pai efetua o pagamento em um dia e o registro no sistema só ocorre no dia seguinte (exemplo: o pai efetuou pagamento no dia 10 mas a Escola estava sem energia; a baixa no sistema só foi realizada no dia seguinte, 11).

Durante a importação de arquivos de retorno bancário, o sistema preenche o campo data de pagamento com a data em que o responsável efetuou o pagamento no banco e preenche a data de liquidação com a data em que o banco efetuou o crédito na conta corrente da escola.

Outro aspecto importante: durante a liquidação o sistema verifica se o valor pago foi calculado

corretamente (considerando descontos, multa e juros). Ele faz esta verificação considerando a data de

pagamento.

ATENÇÃO: Para emissão de relatórios para contabilidade normalmente serão utilizados filtros por data de baixa. Utilize filtros por data de pagamento caso esteja realizando alguma pesquisa que realmente a requeira.

• Tipo da liquidação: Arquivo de retorno, Caixa ou Manual

Este campo informa o tipo da liquidação, que no sistema SIGA é sempre realizada através de uma das três formas:

1. Arquivo de retorno: ao importar arquivo de baixas bancárias.
  2. Caixa: ao receber pela funcionalidade Caixa de Recebimento.
  3. Manual: quando a baixa é feita diretamente no título.

• Conta (recebimento)

Este campo indica a conta em que ocorreu o recebimento (Banco X, Caixa Y, etc). Ele pode ser utilizado para conciliar os valores que entraram em uma conta referente aos recebimentos.

Importante destacar a diferença entre o campo "Conta (recebimento)" e o campo "Forma de

recebimento". O primeiro indica a maneira que o título de cobrança está/estava previsto para ser

recebido – mas um título gerado para ser recebido via Boleto do Itaú pode ser recebido no Caixa da

Escola.

• Os relatórios apresentam o Recebimento Bruto

Todos os recebimentos são considerados neste relatório, mesmo que tenham sido devolvidos

posteriormente. Utilize relatórios de devolução para obter o recebimento líquido.

Exemplo:

1. Cinco alunos pagaram mensalidade de R$ 500,00 no dia 10/01/2015 mas no dia seguinte um deles teve o valor devolvido. Consultado o relatório de recebimento do dia 10/01/2015 ou o recebimento do mês de janeiro, o valor apresentado como recebido será de R$ 500,00.
  2. Acessando o relatório de devolução o sistema indicará que no dia 11/01/2015 houve uma devolução de R$ 100,00.

Existem vários relatórios que exibem as informações de recebimento:

• Recebimento - por aluno
  • Recebimento - por data de baixa, tipo de liquidação e serviço
  • Recebimento - por data de baixa, tipo de liquidação e turma
  • Recebimento - por mês de baixa e mês de competência
  • Recebimento - por mês de baixa e serviço
  • Recebimento - por mês de baixa, mês de competência e serviço
  • Recebimento - por responsável
  • Recebimento - por serviço e aluno - formato anual por mês de baixa
  • Recebimento - por serviço e aluno - formato anual por mês de competência
  • Recebimento - por turma e aluno - formato anual por mês de baixa

Clique aqui para acessas o tutorial e ver os exemplos de relatórios de recebimento