Clique aqui e, antes de ler este tutorial, veja algumas orientações iniciais para utilizar os relatórios de recebimento.

O sistema controla os títulos que são recebidos antes do seu faturamento (antecipação ou adiantamento), situação que ocorre bastante em instituições quando o responsável paga uma parcela com competência futura ao quitar a anuidade logo no início do ano.

Para uma correta escrituração contábil, estes eventos devem ser considerados como apresentados nos tópicos Antecipação e Encontro de Contas, a seguir:

Antecipação:

Se a liquidação é referente a um serviço que ainda não foi faturado, não é possível creditar CLIENTES A RECEBER. Assim, no momento da liquidação deve ser escriturada da seguinte forma:

Recebimento antecipado ("RECEB ANTECIP")

D  Banco/Caixa

C  Antecipações de clientes

Valor: Valor recebido principal

Para verificar quais recebimentos foram referentes a antecipações, podemos utilizar qualquer relatório do Recebimento, bastando utilizar filtro por data de baixa no mês sendo escriturado e o faturamento posterior ao mês.

Exemplo:

• As antecipações de 07/2019 são conferidas com o seguinte filtro:
    • Data de baixa entre "01/07/2019" e "31/07/2019";
    • Data de faturamento entre "01/08/2019" e "vazio" (ou seja, após 31/07/2019)
  • Considere o valor recebido principal.

Exemplo: Em 31/dezembro/2018 a conta ANTECIPAÇÕES acumulará todo o valor recebido em 2018 referente a parcelas de 2019 que os responsáveis já pagaram.

Encontro de contas:

A cada mês é necessário verificar quais parcelas estão sendo faturadas mas que já foram recebidas anteriormente para que não permaneçam como "Clientes a receber".

No mês em que ocorre o faturamento deve ser feito o encontro de contas, escriturando:

Encontro de contas de faturamento recebido antecipadamente ("ENCONTRO")

D  Antecipações de clientes

C  Clientes a Receber

Valor: Valor recebido principal

Encontro de contas de faturamento recebido antecipadamente – desconto ("ENCONTRO DESC COND")

D  Despesa Descontos

C  Clientes a Receber

Valor: Valor desconto concedido serviço.

Para verificar estes valores podemos utilizar qualquer relatório do Recebimento, bastando utilizar filtro por data de faturamento no mês sendo escriturado e o baixa anterior ao mês.

Exemplo:

• Os encontros de conta de 07/2019 são conferidas com o seguinte filtro:
    • Data de baixa entre "vazio" e "30/06/2019" (ou seja, até 30/06/2019)
    • Data de faturamento entre "01/07/2019" e "31/07/2019"
  • Considere o valor recebido principal.

Recebimento a maior:

A conta "recebimento a maior" é usada, como o nome diz, para acumular valores que foram recebidos não para um serviço específico nem multa nem juros, mas sim a maior.

O setor financeiro deve ter em sua rotina consultar os relatórios que apresentam estes valores para entrar em contato com os responsáveis e resolver a situação (devolvendo ou compensando no pagamento de uma próxima parcela).

Recebimento a maior ("RECB A MAIOR")

Caso não seja feita a "resolução da situação" e o valor a maior seja mantido, ele será escriturado da seguinte forma:

D  Banco/Caixa

C  Recebimento a maior

Valor: valor recebido a maior – para conferência pode ser utilizado qualquer relatório do tipo "Recebimento", como explicado anteriormente.

Devolução de Recebimento a maior ("DEVOLUÇÃO RECEB A MAIOR")

Em meses seguintes o valor recebido a maior poderá ser devolvido, logo existirá também o evento de

devolução.

D  Recebimento a maior

C  Banco/Caixa

Valor: valor recebido a maior – para conferência pode ser utilizado o relatório de Devoluções, como explicado anteriormente.